微集新世代

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

巴勒斯坦解放組織執行委員會委員、社會發展部部長:中國多領域成就令人矚目

2021-03-14 19:08    中央廣電總枱國際在線編

  國際在線報道(記者 孫伶俐):今年是中國共產黨建黨100週年,也是“十四五”規劃開局之年,今年的“兩會”尤其引人關注。中央廣播電視總枱駐耶路撒冷記者在約旦河西岸城市拉姆安拉採訪了巴勒斯坦解放組織執行委員會委員、人民鬥爭陣線總書記、社會發展部部長馬吉達拉尼,他對今年的“兩會”成功召開表示祝賀,對中國在抗擊新冠肺炎疫情、脱貧攻堅、經濟發展等方面取得的成就非常讚賞。

  巴勒斯坦解放組織執行委員會委員、人民鬥爭陣線總書記、社會發展部部長馬吉達拉尼表示,今年是中國共產黨建黨100週年,他對今年的“兩會”十分關注,尤其是“兩會”在改善民生方面通過的新政策。他認為,中國在脱貧攻堅、提高人民生活水平等方面取得的成就令人矚目。“這個關於中國‘十四五’規劃的會議,討論了執行規劃的新方法,以提高中國社會發展水平、增加國民收入、擴大民主、提高養老保險覆蓋等。我認為‘兩會’指出了兩個重要的問題,就是在中國發展基礎上的雙循環互相促進,一方面清楚指出要立足於國內市場,發展中等收入羣體,而且中國實現9800多萬農村貧困人口全部脱貧,生活水平提高,這意味中國將有對於日常消費和總體消費更大需求的國內市場,因此優化和發展國內市場將助力中國經濟成長;與此同時,深化各領域對外開放,將使中國擴大國際市場,而不僅僅是國內市場。此外,引起我關注的還有把創新作為發展‘十四五’規劃的基礎,我認為科技創新將在中國現代化過程中發揮重要作用,而且中國重視發展綠色經濟和自然保護,這樣的‘兩會’將引領中國全面建設社會主義現代化國家。”

  談到“十四五”規劃時,馬吉達拉尼指出,在“十三五”規劃取得成功的基礎上,相信中國政府和人民一定能完成“十四五”規劃制定的宏偉目標。“我認為,中國的‘十三五’規劃取得了圓滿成功,在此基礎上,‘十四五’規劃也必將會取得成功。這是一個新的機會,有清晰確定的可實踐的目標。我認為中國政府制訂的、‘兩會’表決通過的國民經濟和社會發展五年規劃綱要,為國民經濟發展遠景制定了可持續的發展目標,增強了中國經濟和科技發展的能力,中國正轉向科技發展的新階段,在國際市場上扮演重要的角色。”

  馬吉達拉尼表示,2020年,新冠肺炎疫情給世界經濟帶來巨大沖擊,中國發揮制度優勢,率先控制了疫情,並實現了經濟增長。此外,中國在疫苗的研發和生產方面也走在了世界前列。馬吉達拉尼感謝中國派出抗疫醫療專家組到巴勒斯坦幫助巴勒斯坦抗擊疫情。“我對中國政府抗擊疫情的努力表示讚揚。中國政府堅定有序地採取了各種必要的、有效的防疫措施,為世界抗擊疫情做出了巨大貢獻。現在中國每天的新增病例在世界上幾乎最少,這再度證明中國抗疫的勝利。而且,中國是世界上率先研發生產出新冠疫苗的國家之一,我對此表示欽佩。中國和巴勒斯坦兩國衞生部門交換了有關抗疫信息和經驗,中國去年派出了抗疫醫療專家組到巴勒斯坦,對防控措施進行評估,還分享了抗擊疫情的經驗和建議,中國日前還宣佈,決定向巴勒斯坦人民捐贈新冠疫苗,預計不久後第一批就將抵達。”

  談到某些西方媒體污衊中國搞“疫苗外交”時,馬吉達拉尼指出這完全是無稽之談,是把疫苗問題政治化。“西方對中國的指責完全是荒唐的,很多國家都在為世界提供或捐贈疫苗,為什麼不説他們是疫苗外交?無論是疫情前、疫情期間還是之後,中國和其他國家的合作一直都是公開的。但遺憾的是,美國前總統特朗普攻擊中國,還妄稱“中國病毒”,對中國的抹黑是試圖在國際上把疫情政治化,將中國向他國人民提供抗疫援助抹黑成政治手段,就是為了破壞援助、破壞中國援助的聲譽。”

  (微集新世代編輯 熊紫旭)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、微集新世代、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、微集新世代、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件